Торгово-производственная компания "Утро Востока"

Технология

Назначение и принцип действия
водовытесняющих полимерных композиций.
 
Химия водовытесняющих полимеров - современная технология создания антикоррозионных, гидроизолирующих и консервирующих пленкообразующих покрытий, известная в научном сообществе как Dewatering Polymer Chemistry(Английский), или 脱水ポリマー化合物 (Японский).
 
Современная концепция защитных покрытий.
 
Традиционные способы нанесения защитного покрытия на различные поверхности предусматривают тщательную очистку основания, грунтование и окраску. Недостатками классической технологии являются высокая стоимость подготовительных работ, зависимость от климатических условий и подверженность пленок лакокрасочных материалов растрескиванию при механическом воздействии и тепловом расширении/сжатии конструкций. В толще лакокрасочных пленок быстро образуется сеть микротрещин, позволяющая воде контактировать с защищаемым материалом. Это приводит к развитию очагов подпленочной коррозии (так называемых «жуков»), растрескиванию и отслоению покрытия и потере им своих защитных свойств. Разрушение лакокрасочных покрытий происходит особенно интенсивно, если конструкция подвержена значительным механическим нагрузкам, вибрациям или сезонным перепадам температур.
Технология водовытесняющих полимеров позволяет создавать материалы, лишенные этих недостатков. Такие материалы обладают целым спектром уникальных свойств, а именно:
- Высокая (1000% и более) растяжимость защитных покрытий исключает возможность растрескивания.
- Защитная пленка всегда находится в немного растянутом (напряженном) состоянии, что препятствует ее локальному отслоению, даже если материал был нанесен на плохо подготовленную поверхность.
- Возможность нанесения как на сухие и чистые, так и на мокрые и загрязненные поверхности и даже под слоем воды.
- Высокая капиллярная проницаемость обеспечивает хорошую адгезию и создание дополнительного капиллярного защитного слоя в структуре обрабатываемого материала.
- Самозатягивание мелких повреждений покрытия, возникших в процессе эксплуатации, так называемый эффект памяти.
 
Повторим кратко.
Водовытесняющие Полимерные Композиции ;
Dewatering Polymer Chemistry ;
脱水ポリマー化合物
это:
Высокая эластичность.
Отсутствие трещин.
Исключение отслоения.
Нанесение на мокрую поверхность.
Работа по старым покрытиям и ржавчине.
Заполнение капилляров.
Эффект памяти.
 
История создания и области применения.
 
Всесезонные водовытесняющие полимерные композиции «Жидкий Локер», «Жидкий Пергамин», «Жидкая Мембрана», «Жидкая Кровля», «Жидкий Пластик», «Жидкая Бронза» представляет собой улучшенные модификации современных полимерно-битумных материалов. Композиции обладают усовершенствованной микроструктурой и включают в состав ряд высокотехнологичных добавок и присадок. Эти материалы широко используются для предохранения от воздействия влаги и соляных растворов различных строительных материалов и конструкций, а также для антикоррозионной обработки морских и речных судов, автотранспорта и для защиты мостов и причальных сооружений.
Водовытесняющие полимерные композиции одинаково хорошо наносятся как на сухие и чистые, так и на влажные и загрязненные поверхности. По этой причине они особенно эффективны при использовании на крупногабаритных объектах, подверженных постоянному воздействию влаги и соляных туманов, в случаях, когда просушка перед обработкой трудновыполнима или невозможна.
Как известно, на микроуровне битумно-полимерные материалы являются смесью окисленного битума и СБС (стирол-бутадиен-стирольного) каучука или аналогичного полимера, молекулы которого представляют собой тонкие нитевидные структуры. Основной задачей синтеза таких материалов является необходимость развернуть молекулы каучука из клубков в нити и зафиксировать их в таком состоянии. Традиционно эта задача решается путем перемешивания нагретых компонентов в течение некоторого времени.
 
Микроструктура полимерных композиций.
 
Предлагаемые нашей компанией материалы получены на химическом реакторе нового поколения, использующем другие принципы работы. В результате применения нестандартной технологии синтеза, молекулы полимера не только полностью раскручены в нити, но и переплетены между собой подобно волокнам нетканых текстильных материалов. Такая микроструктура обеспечивает большую растяжимость, морозостойкость и водонепроницаемость по сравнению с лучшими известными аналогами.
Для сохранения структуры в стабильном состоянии материал растворен в комплексе специально подобранных растворителей и поставляется потребителям в виде вязкого коллоидного раствора. Нанесение производится холодным способом, что исключает порчу микроструктуры при разогреве в битумных котлах при варке на стройплощадке.
 
Сверхвысокая капиллярная проницаемость.
 
Новая структурная формула предлагаемых нашей компанией материалов обеспечивает очень высокую капиллярную проницаемость полимерных композиций.
Полимеры глубоко проникают в поры и микротрещины, а также создают эластичные водонепроницаемые мембраны на обрабатываемых поверхностях.
Образуются два влагозащитных слоя – внутренний, представляющий собой пропитанный пористый материал, и наружный, представляющий собой эластичную гидрофобную пленку. При повреждении наружного защитного слоя гидроизолирующие свойства покрытия практически не снижаются, так как под ним находится слой материала, все поры которого перекрыты микро пробками из застывшего полимера.
Высокая капиллярная проницаемость композиций позволяет свести к минимуму процесс очистки металла от ржавчины, так как пористый слой последней будет пропитан при обработке и не повлияет на степень адгезии покрытия к поверхности.

 
Создание эластичного напряженного защитного слоя.
 
При испарении растворителя и полимеризации водовытесняющие композиции образуют на поверхности материалов высокоэластичную защитную пленку. Эта пленка всегда находится в немного растянутом (напряженном) состоянии, так как она состоит из многократно перелепленных между собой нитевидных полимерных молекул. Вследствие этого, защитное покрытие не отслаивается, даже если материал был нанесен на плохо подготовленную поверхность с фрагментами старой краски, окалины или ржавчины.
Фактически обрабатываемое изделие помещается в эластичный чехол, плотно натянутый и приклеенный к поверхности.
 
Водовытесняющие свойства.
 
Полимерные композиции обладают свойством водовытеснения, то есть их можно наносить как на сухие и чистые, так и на влажные и загрязненные поверхности и даже под слоем воды.
Водовытесняющие полимерные композиции смачивают поверхности большинства известных материалов в несколько раз лучше, чем вода. Сами композиции обладают ярко выраженными водоотталкивающими (гидрофобными) свойствами. Сочетание этих двух качеств приводит к вытеснению влаги с обрабатываемых поверхностей и обеспечивает возможность работы как на сухих и чистых, так и на влажных, загрязненных и поврежденных коррозией поверхностях.
При необходимости возможно нанесение под слоем воды.
Предусмотрена возможность окраски массивных конструкций сложной формы методом погружения в водяную ванну. Конструкция погружается в емкость с водой, на поверхности которой разлит тонкий слой композиции. При этом материал переносится с воды на обрабатываемую поверхность и распределяется равномерным слоем.
Последовательность фаз процесса водовытеснения показана на рисунке.
 
Эффект памяти.
 
Полимерные композиции (при температурах выше +10ОС) обладают свойством самозатягивания мелких повреждений покрытия, возникших в процессе эксплуатации, так называемым эффектом памяти. Это свойство обусловлено тем, что микроструктура материала представляет собой совокупность переплетенных между собой макромолекул эластичного полимера.
При сильном ударе лишь небольшая часть молекул будет разорвана, а остальные будут растянуты в стороны от места повреждения. Через небольшой промежуток времени под воздействием внутренних молекулярных сил покрытие возвращается к исходному состоянию, и повреждение затягивается. Место разрыва при этом будет полностью герметизировано праймером, включенным в состав композиции. Этот эффект будет сохраняться тем большее количество лет, чем толще слой композиции.
 
Dmitry Nippon, St. Petersburg, Russia.
 
 
Информация взята с сайта: